当前位置: 首页 > 馆长说宝 >

【馆长说宝】第十五期—融县抗日挺进队“北斗”符号臂章

时间:2020-09-03来源:宣教部 作者:宣教部

习近平总书记说:“伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章。”

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,我们不能忘却,当山河破碎、国难当头,广西人民同仇敌忾、视死如归,与日本侵略者顽强战斗,在抗日战争史上留下了光辉的一页。

新一期《馆长说宝》中,广西壮族自治区博物馆韦江馆长将为大家介绍一件珍贵的抗战文物——融县抗日挺进队“北斗”符号臂章。臂章用白布缝制而成,正面有“北斗”二字,背面有“莫祖清 NO.269号”字样。它见证了广西融江两岸各族人民群众顽强抗日,威震战场的光辉历程。1959年,融安县红岭公社培村大队的朱子如同志将这件珍贵的文物捐赠给广西壮族自治区博物馆收藏。

铭记抗战历史,弘扬民族精神。让我们走进本期《馆长说宝》,追忆峥嵘岁月,不忘初心使命,为胜利高歌,向英雄致敬,让抗战精神在新时代焕发出伟大的光辉。