当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆派员参加全国博物馆文创产品艺术设计人才培训班

时间:2017-12-25来源:文化创意产业研究中心 作者:文化创意产业研究

2017年11月6日至12月21日,为了提升文创产品研发人员设计研发、经营管理、品牌营销的综合能力,由国家艺术基金资助,故宫博物院主办全国博物馆文创产品艺术设计人才培训班在紫禁书院深圳市盐田分院举办。广西博物馆委派文创中心工作人员于明凤参加此次培训。

 

故宫博物院院长单霁翔与培训班学员合影
故宫博物院院长单霁翔与培训班学员合影
 

培训围绕文创产品的设计研发、知识产权保护、数字化博物馆、博物馆商店的展陈设计、博物馆与品牌推广等课程,聘请故宫博物院院长单霁翔博士、深圳大学艺术设计学院院长吴洪、皇锦品牌创始人兼设计总监张雪梅、金杜律师事务所张漠律师等国内知名专家为学员们授课。同时组织学员们参观了腾讯深圳总部、雅昌(深圳)艺术中心、深圳国瓷永丰源、关山月美术馆等博物馆和优秀企业,学员们受益匪浅。

本次培训班于12月20日举办学员结业仪式及设计作品成果展,故宫博物院经营管理处杨晓波处长、刘松林副处长出席了结业仪式。广西博物馆于明凤被推荐代表学员进行发言,还展示根据博物馆文物元素创意设计的《素衣锦时》、《壮锦智能台灯》两套传统与时尚艺术相融合的文创作品,得到领导和学员的一致好评。

 

作品:素衣锦时
作品《素衣锦时》提取了清代画家马荃《花卉图》日蝴蝶.紫藤花.牡丹等象征爱情的图案,以纯手工刺绣在真丝材质上将花卉灵动表现出来。大一采用双面裁剪,选用优质的羊毛面料,让传统与时尚艺术地融合。

 

作品:壮锦智能台灯作品:壮锦智能台灯

作品《壮锦智能台灯》采用壮锦元素,灯罩选用了参见的万字菊纹,美好寓意吉祥长寿。灯架采用广西花山壁画的任务人物造型,手脚可根据不同用途只有调节,灯光克使用手机智能遥控,是美观.实用并具有收藏价值的智能台灯。