当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展”在云南省博物馆开展

时间:2017-12-29来源:陈列研究一部 作者:李世佳

广西壮族自治区博物馆原创展览“桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展”于12月29日在云南省博物馆开幕,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰应邀出席开幕式。自治区博物馆委派专业技术人员于12月24日赴云南省博物馆进行展品点交及协助布展工作。

壮族是我国人口最多的少数民族,主要分布在广西、云南等地,而太鲁阁是中国台湾原住民的一支,主要聚居在花莲县秀林乡。民族学及人类学研究表明,壮族与太鲁阁各自的文化面貌中,相同或相近之处相当多。本次在云南省博物馆展出的“桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展”,通过百余件实物展品,向公众介绍了壮族与太鲁阁织锦的材质、工艺、纹样特色,归纳总结各自的历史起源、工艺特点、图案内涵等。展期为2017年12月29日——2018年3月25日。

“桂花与壮太——壮锦与太鲁阁锦历史文化展”今年三月份在广西壮族自治区博物馆首次展出,社会反响强烈。云南省博物馆是该展外出巡展的首站,本次展览的举办将是云南、广西、台湾三地文化深入交流的契机,是广西与云南积极进行“一带一路”文化交流合作的体现。

 

点交展品、布展
专业技术人员点交展品

点交展品、布展
专业技术人员协助布展

云南省博物馆馆长马文斗在展览开幕式上致辞
云南省博物馆馆长马文斗在展览开幕式上致辞

广西博物馆馆长吴伟峰在开幕式上致辞
广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰在展览开幕式上致辞

开幕式表演
太鲁阁原住民开幕式表演

吴伟峰馆长开幕式后接受采访
吴伟峰馆长开幕式后接受采访