当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆馆长吴伟峰一行赴凤立村开展扶贫新春慰问

时间:2018-02-03来源:办公室 作者:黄智艺

为扎实推进定点扶贫工作,2018年2月2日,广西博物馆馆长吴伟峰、副馆长陆文东、副督导员梁林等一行八人,赴责任帮扶点黄姚镇凤立村开展扶贫新春慰问。

吴伟峰馆长一行实地考察了当地村容村貌的变化情况,并与派驻村党组织第一书记、工作队员、村干部进行了座谈和交流,充分了解调研凤立村扶贫工作情况,对拟筹建的织绣坊、凤立村委壮族生态博物馆的进展情况作进一步讨论,吴伟峰馆长表示要争取立足当地丰富资源,以文化扶贫为发力点,实现多元化发展,多渠道增收致富,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,切实提高凤立村的经济收入和村民的生活水平。

吴伟峰馆长一行验收了我馆帮助凤立村六盏屯黄姓遗孤重建的新房,落实遗孤过年前的准备工作以及年货储备等。凤立村六盏屯村民黄德科于2015年病故,之后妻子改嫁,留下了一个贫困不堪的家庭。三个女儿相依为命,居住在一座摇摇欲坠且不足50平方的土坯瓦房里,每遇刮风下雨,四处渗漏,生活极其艰苦,平时的柴米油盐几乎都要依靠父亲的兄长和村民们的救济,所幸的是这三个孩子都还在继续念书。广西博物馆了解到该情况后,积极出资帮扶兴建住房,目前新房已完工,黄氏三姐妹喜迁新居。到达黄家后,吴伟峰首先对黄秋香三姐妹及其母亲近期的生活情况进行了详细地了解,亲切鼓励孩子们要对生活充满信心,要有理想,继续努力学习,掌握一技之长。广西博物馆为修建新房共资助50000元建造资金,其中广西博物馆、广西演艺集团有限责任公司、广西非物质文化遗产保护中心和广西文物保护与考古研究所等4家凤立村扶贫责任单位共同兴办的精准扶贫特产专营店出资40000元,爱心人士捐助10000万。吴伟峰馆长还自备了慰问金和米、面、油、水杯等生活用品。

吴伟峰馆长一行验收了新落成的房子,新房宽敞明亮,黄氏三姐妹每人除有一间房外,还有客厅、厨房,卫生间等配备,房子总面积约90平方米,层高达到3米,门窗崭新结实,孩子们从此告别寒冷漏雨的危房,住进温暖敞亮的新居。陆文东副馆长还在新房即兴现场挥毫,写下“精准扶贫迎幸福 努力学习求上进”的新春对联,送上美好的新年祝福,勉励三姐妹发愤图强,读书成才。

此次慰问活动,向群众传达党的关怀,宣传党的十九大文件精神,把党和博物馆的各种惠民政策深入宣传到群众中,温暖人心,受到好评。

 

吴伟峰馆长一行与派驻村党组织第一书记、工作队员、村干部进行了座谈交流
吴伟峰馆长一行与派驻村党组织第一书记、工作队员、村干部进行了座谈交流
 



吴伟峰馆长一行为黄秋香、黄金花和黄小花三姐妹一家送上新春慰问
吴伟峰馆长一行为黄秋香、黄金花和黄小花三姐妹一家送上新春慰问
 

吴伟峰馆长一行细致了解新房情况
吴伟峰馆长一行细致了解新房情况
 
陆文东副馆长现场挥毫送上新春对联
陆文东副馆长现场挥毫送上新春对联
 

曾经破败不堪的危旧房与现今温暖敞亮的新居对比
曾经破败不堪的危旧房与现今温暖敞亮的新居对比