当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

带你领略秦汉文明风采——广西博物馆“文博讲堂”第七期精彩开讲

时间:2018-04-03来源:办公室 作者:黄智艺

2018年4月2日下午,广西博物馆“文博讲堂”第七期在馆内大会议室开讲。普林斯顿大学中国美术史、考古学博士、纽约大都会博物馆亚洲部特聘资深中国艺术主任、美国华人博物馆董事、四川大学孙志新教授作为主讲人,为观众作了题为《中国情怀:秦汉文明与中外交通》的精彩讲座。来自南宁各大博物馆的同行以及各大高校的学者也慕名前来聆听。

孙志新教授利用历史文献和新的考古发现,结合近年来国内外的学术研究以及其亲自策划的“秦汉文明展”,分析和探讨了秦汉时代政治上统一而文化上多元的国家模式的形成,同时追溯“一带一路”的历史渊源,形象生动地向大家展示了中华文明的光辉历史进程。孙志新教授策划的“秦汉文明展”去年相继在美国大都会博物馆及中国国家博物馆展出,引起社会极大关注,取得良好的社会效益,成为近几年影响力较大的精品展。广西博物馆的羽纹铜凤灯、胡人座陶灯、汉代玻璃杯、干栏式铜仓、动物玛瑙串饰等珍贵文物也参展了“秦汉文明展”。孙志新教授的讲座旁征博引,语言幽默,内容生动详实,图文并茂,让大家对于秦汉文明及相关学术研究有了更为深入、全面、透彻的理解。

本期文博讲堂由广西博物馆吴伟峰馆长主持。他对嘉宾精彩的讲解、宏阔的学术视野以及大家对于学术研究与交流的热忱以及表示高度赞许,希望以后有更多的合作办展机会,让我们的文物走出去,活起来,传播和传承优秀传统文化。