广西博物馆“快乐中国节•清明”主题活动圆满结束

时间:2018-04-08来源:宣教部 作者:宣教部

四月天,思清明。

又是一年清明到,为进一步弘扬中华优秀传统文化,增进市民尤其是青少年儿童对我国传统文化认同感,广西博物馆深入挖掘清明节的文化内涵,在2018年清明节期间开展了丰富多彩的活动。

3月30日—4月3日,博物馆老师先后走进天桃实验学校嘉和城校区、南宁市越秀路小学、南宁市星湖小学,天桃实验学校天桃校区,通过主题课堂,向同学们讲述清明节的由来、风俗,并结合馆藏文物,解读了文物中所蕴含的祭祀文化。

4月4日,在南湖公园革命烈士纪念碑前,博物馆老师为同学们生动讲述革命志士的感人事迹,与天桃实验学校的师生共同祭奠忠魂,弘扬先烈伟绩。

4月5日—7日,“文化遗产周周学”活动在博物馆青少年活动中心如约举行,老师通过“趣绘纸鸢”、“春天的故事”两个主题,展示经典传统民俗节日内涵,让小朋友从中感受中国传统民俗节日的悠久历史与丰富韵味。