当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

馆藏国宝级文物翔鹭纹铜鼓亮相中国(海南)南海博物馆

时间:2018-04-28来源:办公室 作者:办公室

2018年4月26日,中国(海南)南海博物馆开馆仪式在琼海市潭门镇举行,国家文物局局长刘玉珠出席仪式并宣布开馆。广西博物馆翔鹭纹铜鼓等一批反映中国人民开发利用海洋,体现中外文化交流交往的馆藏文物亮相该馆的《南海人文历史陈列》。参展文物包括翔鹭纹铜鼓、弦纹蓝玻璃杯、蓝料玻璃穿珠、绿料玻璃穿珠等6件(套)。本馆梁林副督导员应邀参加开馆仪式。

《南海人文历史陈列》是全国多个省、市多家博物馆共同合作组织的综合型展览“海上丝路展”。当天,在中国(海南)南海博物馆南区1号展厅,广西博物馆参展文物吸引了众多观众眼球。尤其在翔鹭纹铜鼓展柜前,观众围得水泄不通,争相拍摄翔鹭纹铜鼓之美,惊叹广西铜鼓的历史价值、科学价值和艺术价值。广西博物馆本次精心挑选的参展文物,均为汉代文物精品,切合展览主题,体现广西在海上丝绸之路方面的重要地位及其发挥的重要作用。

中国(海南)南海博物馆位于海南省琼海市潭门镇,是一座旨在展示南海人文历史、自然生态、保护南海文化遗产,促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆。开馆同时推出专题陈列《八百年守候——“华光礁I号”沉船特展》《探海寻踪——中国水下考古与南海水下文化遗产保护》和华光礁Ⅰ号复原船等,向海南建省办经济特区30周年献礼。