“心仪广西•六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”在南宁博物馆隆重开幕_广西壮族自治区博物馆 The Museum of Guangxi Zhuang Autonomous Region

时间:2018-05-17来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

今年是广西壮族自治区成立60周年。在自治区政府部署下,自治区文化厅主办“心仪广西 六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”。5月17日上午,该展在南宁博物馆首展开幕,并举办了巡展启动仪式。自治区政府副主席黄俊华、自治区政府副秘书长唐宁、自治区文化厅厅长张虹参加开幕式,并观看了展览。

此次展览集中展出了广西区内十多家博物馆和文博机构的64件“镇馆之宝”,其中绝大多数文物为国家一级文物,通过国宝讲述广西故事,反映广西历史。展览还展示了广西文博行业在考古发掘、藏品体系、保护修复、场馆建设、陈列展览、学术研究、文创开发等七个方面的成就,弘扬广西精神,增强广西各族人民的文化自信。今年年内,该展将在全区多家博物馆巡回展出,并在明年进行全国巡展。

广西博物馆为此次展览的筹备做了大量细致的工作,倾注了大量的心血。在接到任务时间紧急的特殊情况下,馆长吴伟峰亲自指挥,副馆长潘汁、陈列研究二部主任蓝韶昱联系全区各地市博物馆协同推进,副馆长潘汁、陈列研究二部蓝武芳撰写了4万余字的陈列内容方案。广西博物馆为此次展览遴选出18件文物,占全部展品的三分之一,包括翔鹭纹铜鼓、羽纹铜凤灯、双肩大石铲等14件一级文物,还有见证自治区成立的广西壮族自治区成立纪念章。广西博物馆高质量地完成了区庆的重要任务,用实际行动向自治区成立六十周年献上了真诚的贺礼。

“心仪广西•六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展“开幕式

自治区领导参观展览(一)

自治区领导参观展览(二)

自治区领导参观展览(三)