当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

“丹青桂韵——广西近代美术教育名家作品展”在桂林博物馆举办

时间:2018-06-15来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2018年6月8日,广西壮族自治区博物馆和桂林博物馆联合主办的“丹青桂韵——广西近代美术教育名家作品展”在桂林博物馆开幕,展览共展出13位近代书画名家的33幅作品,引领观众回顾广西近代美术教育发展史。

展览共分为三个部分:第一部分“广西近代美术教育的开端”,主要展出被誉为“西画传入广西第一人”帅础坚的作品;第二部分“广西近代美术教育的发展”,展出抗战时期广西省会国民基础学校艺术师资训练班(1939年更名为广西省立艺术师资训练班)倡导者徐悲鸿,以及相关教员的作品;第三部分“广西近代美术教育的繁荣”,展出20世纪40年代桂林美术专科学校、广西省立艺术专科学校等院校成立时创办者和相关教员的作品。展览集合了帅础坚《漓江闹滩图》、徐悲鸿《枇杷图》、关山月《八桂听景图》、马万里《九百石印精舍图》、阳太阳《万古长青图轴》等名家佳作。由于与广西近代美术教育相关的主要史实发生在桂林,所以此次展览在桂林博物馆展出有着特殊含义。

“丹青桂韵——广西近代美术教育名家作品展”是广西博物馆的原创展览,于2016年在馆内首展。此次赴桂林博物馆展出,陈列研究二部、保管部、办公室、安管部派员组成送展组,顺利完成运送文物展品、布展和点交文物等工作,促进展览成功开展。此次展览将于7月25日结束。

 

文物运抵展厅
文物运抵展厅

文物点交
文物点交

布展
布展

吴伟峰馆长接受桂林电视台采访
吴伟峰馆长接受桂林电视台采访

吴伟峰馆长与布展人员合影
吴伟峰馆长与布展人员合影