当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆顺利举行“周策横书法作品捐赠仪式”

时间:2018-06-20来源:保管部 作者:保管部

2018年6月8日,广西博物馆顺利举行“周策横书法作品捐赠仪式”,广西博物馆赵晋凯书记、唐剑玲副书记出席捐赠仪式。捐赠仪式由唐剑玲副书记主持,赵晋凯书记向捐赠者颁发证书及礼品并表示衷心的感谢。

周策横,号悟园主人,湖南祁东县人,1921年2月出生,中国书法家协会会员,广西书法家协会常务理事,南宁市职工书画篆刻研究会副理事长,《广西金融研究》主编,高级经济师。幼受其父周鹏翥教诲6岁开始临摹碑帖,先习魏碑继临汉隶,1939年考入湖南省第一师范学校,致力于工艺美术,兼临二王行草,毕业后编著《书法入门》,亦善旧体诗联。其草书运笔流畅沉着,线条柔韧遒劲,突出了自己明快健朗的个性。中年之后,更勤研书法理论,强调在传统的基础上创出新意,流露个性,强调自然天趣。作品多次在国内外展出,在香港《书谱》、《中国书画报》、《广西美术》、《广西日报》等发表。

周策横先生的子女周建虎、周元元曾于2017年向广西博物馆捐赠周策横书法作品21件/套,此次,共捐赠周策横书法作品12件/套。周建虎肯定了广西博物馆文物收藏展示的重要性,表示作品捐赠给广西博物馆是父亲的遗愿,希望通过此次捐赠,鼓励社会上更多的人关心、支持并参与到文物征集和文物保护事业中来。