广西博物馆潘汁副馆长率队为凤立村带去睡莲扶贫项目

时间:2018-07-26来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

为推进扶贫点扶贫工作,2018年7月19日至21日,广西博物馆潘汁副馆长一行5人为责任帮扶点贺州黄姚镇凤立村带去了睡莲种植扶贫项目,自治区文化厅挂任昭平县委常委、县人民政府副县长韦刚亲临现场指导。

此次种植的睡莲属新研制品种,莲花可用于茶饮,有较高的经济附加值,若引种成功,将成为助推贫困户脱贫致富的利器。该品种在海南等低纬度地区生长旺盛,在扶贫点这样纬度较高地区种植尚属首次,需摸索经验,再进一步推广。受前期扶贫工作队的影响,农户们都有较强脱贫意愿,通过驻村第一书记杨达毅的宣传,很快便定下一块3亩水塘做实验塘。

7月19日,潘副馆长一行抵达凤立村所在的黄姚镇已经是傍晚,而当两名技术员带着从海南培育基地空运来的睡莲种苗抵达时已经是20日凌晨4点半。受台风影响,种苗离开海南培育基地已将近一天,须在上午8点之前下种才能保证存活率,潘副馆长清晨便赶到凤立村,带领农户,按照技术员的要求将种苗全部种到水塘中。自治区文化厅挂任昭平县委常委、人民政府副县长韦刚亲临现场了解睡莲种植扶贫项目。

潘汁副馆长一行赶早将种苗运至塘边

技术人员检查种苗并分类

用绳索划定种植位置

边培训边下种,农户们掌握得很快

挂任昭平县委常委、人民政府副县长韦刚到现场了解睡莲种植

睡莲种植结束后,在村委会会议室举行了碰头会。韦刚常委指出,要尽快形成工作机制,扎实推进睡莲种植扶贫项目。潘汁馆长强调,要有专人落实,做好睡莲种植之后的日常管理工作,根据技术员提供的培育手册,做好保水、防虫害、防农药污染、及时了解开花数量、花瓣直径等工作,将这次实验种植的所有数据记录在案,及时报技术员,争取早日实现收益,以便推广种植。与会人员一同品尝了提前备好的莲花茶成品。

村支书、主任及农户认真领会领导指示

村民品尝莲花茶饮

20日下午,潘副馆长一行考察了凤立村生态博物馆选址以及桂秀坊情况。

两株百年古榕

这些具有桂东特色的泥砖建筑将进一步改造成生态博物馆舍

桂秀坊大楼主体已完工

7月21日,潘副馆长一行驱车从黄姚镇返回南宁。