广西博物馆蓝韶昱获2018年度国家社科基金立项_广西壮族自治区博物馆 The Museum of Guangxi Zhuang Autonomous Region

广西博物馆蓝韶昱获2018年度国家社科基金立项

时间:2018-08-01来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

近日从全国哲学社会科学规划办公室获悉,广西博物馆陈列研究二部主任蓝韶昱研究馆员申报的研究课题“广西作为‘一带一路’有机衔接重要门户的考古学研究”,喜获国家社会科学基金西部项目立项,项目编号18XKG009,资助经费20万元。

国家社会科学基金项目是中国最高等级的社会科学研究资助项目。国家社会科学基金(The National Social Science Fund of China,简称:国家社科基金)设立于1991年,是用于资助中国社会科学研究的资金,由全国哲学社会科学规划办公室负责统一管理。国家社科基金资助范围覆盖了社会科学研究的各个领域,形成包括重大项目、特别委托项目、一般项目、西部项目、青年项目、后期资助项目、中华学术外译项目等诸多种类的立项资助体系。

蓝韶昱申报的研究课题“广西作为‘一带一路’有机衔接重要门户的考古学研究”,选题立意源于2015年3月8日习近平总书记提出的广西建设21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接重要门户的战略思想。课题采用历史学、人类学、地理学等学科理论与考古学相结合的研究方法,以历史发展为主线,考察历代广西出土的具有中原、楚、滇、东南亚、南亚以及地中海文化特征的考古遗存,探寻不同地域特色遗存的文化来源渠道,从考古学上论证广西自古以来就是“一带一路”有机衔接的重要门户。

课题具有较高的学术价值和应用价值。课题研究成果有利于夯实广西建设“一带一路”有机衔接重要门户的考古学基础,有利于充实广西交通史研究的史料,有利于促进广西“一带一路”沿线文化遗产的保护与开发,有利于再次激活广西与“一带一路”沿线地区和国家的经济文化交流,助力广西迅速融入“一带一路”的宏伟建设中。