广西“三区”人才支持计划:古陶瓷修复培训班顺利举办

时间:2018-09-17来源:保管部 作者:保管部

2018年9月2日至5日,由广西壮族自治区博物馆主办的广西“三区”人才计划:古陶瓷修复培训班在南宁顺利举办。该班籍本馆与上海博物馆签署的“非物质文化遗产项目——古陶瓷修复培训”为契机,在师资方面得到了上海博物馆的大力支持。共有来自富川县文物管理所、合浦县博物馆等12家文博单位的18名学员参加了培训,并结业。

上海博物馆文物保护科技中心杨蕴副研究馆员率领的4名古陶瓷修复专家,先通过理论授课让学员们了解掌握古陶瓷修复技艺的基本知识、修复使用的材料设备等;后通过现场教学,进行清洗、拼接、粘连、补配、打磨、上色、做旧等实践操作展示。

培训班还组织学员到广西文物保护与考古研究所参观广西多个窑址特别是永福窑出土瓷器的形貌特点和修复情况,何安益研究馆员就“广西永福窑田岭窑址发掘保护”进行授课,并与专家、学员们共同研究讨论。

本次培训班是为深入贯彻落实非物质文化遗产传承工作,提高“三区”文博单位古陶瓷修复专业人员的工作水平,培育广西古陶瓷修复人才队伍而举办,既注重加强学员的理论知识,又注重结合实际操作和学员们动手能力,巩固和增强学员的古陶瓷修复能力,提升学员的专业素养,为“三区”文博单位培养修复知识面更广、技术水平更高、古陶瓷修复技术综合能力更强的文物保护修复专业人员。

培训班在广西壮族自治区博物馆保管部开班

广西壮族自治区博物馆吴伟峰馆长在开班仪式发言