当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

牵手历史,共享浓浓中秋情——广西博物馆中秋主题课堂走进邕宁区

时间:2018-09-21来源:宣教部 作者:宣教部

为更好地弘扬中华优秀传统文化,促进城乡平等共享公共文化服务,2018年9月18—21日,广西博物馆联合邕宁区团委,携“快乐中国节▪中秋”主题课堂走进城关二小、永乐小学、新江中学和清泉中学,为乡镇青少年带去博物馆文化的精彩。此次活动也是广西博物馆“关爱农民工子女”历史文化志愿服务活动之一。

 

 

 

“大家知道中秋节是什么时候开始成为中华传统节日的吗?”在老师的提问下,同学们纷纷举起小手,你一言我一语地与老师积极互动,配合着精美的图片和老师的讲述,中秋节的习俗在大家的心中有了更深刻的印象。

 

 

 

接着,老师利用动画片,引导同学们用角色扮演的方式去了解中秋节的神话传说,带领大家诵读中秋诗词,了解博物馆里与中秋有关的文物,感受中秋浓浓的思乡情怀。

 

 

 

在讲述历史的同时,老师还通过人类探索月球的科学史实引导同学们清楚的认识月球的科学存在,与大家一一解开月球身上的谜团。

 

 

 

最后,同学们在印着铜鼓纹饰的圆形明信片上涂上缤纷的色彩,写上深情的祝福,为家人、朋友送上自己浓浓的中秋情。

 

 

 

“快乐中国节”是广西博物馆结合中华传统节日开发的系列课程,自2010年6月推出以来,已走进南宁市的众多中小学校,此次是该课程第一次走进远离市中心的邕宁区中小学校。“我没有去过博物馆,因为离家太远了,爸爸妈妈工作忙,也没空带我去,我很想看看博物馆里都有些什么宝贝。”邕宁区中小学的学生大多是农民工子女,许多人第一次接触到博物馆文化,纷纷表示出了强烈的求知欲和浓厚的学习兴趣。

接下来,广西博物馆还进一步深化“关爱农民工子女”历史文化志愿服务项目的实施,通过历史课堂、爱心支教、书香筑梦、梦想之旅等丰富的活动,带领更多的农民工子女了解和感受博物馆文化的精彩。