“盛筵——见证《史记》中的大西南”在重庆中国三峡博物馆隆重开幕

时间:2018-09-29来源:陈列研究二部 作者:陈列研究二部

2018年9月29日,由重庆中国三峡博物馆牵头,联合广西壮族自治区博物馆、贵州省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、成都博物馆、金沙遗址博物馆、三星堆博物馆等西南博物馆联盟成员共同策划的大型展览“盛筵——见证《史记》中的大西南”,在重庆中国三峡博物馆举行了首展,并于9月28日晚举办了“盛筵之夜”活动以配合展览启幕。开展前,广西博物馆相关专业技术人员赴渝协助文物点交及布展工作。

展览取“盛筵”为名,就是以西南地区商周至西汉时期礼乐、饮食类青铜器为主,通过“三星伴月,金沙流彩”;“开明王蜀,礼乐尚楚”;“巴都滨江,俎豆用享”;“滇王受印,笙歌宴舞”;“夜郎探秘,釜踪鼓迹”;“百越之属,和鸣钟鼓”;“中华一统,丝路延绵”七个单元展示了《史记》记载中大西南地区绚烂多彩的古蜀文化、巴文化、滇文化、夜郎文化、瓯骆文化,再现了南方丝绸之路的拓展,从而见证西南地区融入中华大家庭的历史进程。

此次展览共展出文物202件/套,其中一级文物79件/套,二级文物53件/套,三级文物38件/套,是一席汇集了西南博物馆联盟青铜重器的历史文化盛筵。