当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

广西博物馆开展重阳节主题课堂活动

时间:2018-10-18来源:宣教部 作者:宣教部

中华民族一年一度的传统节日重阳节即将到来,2018年10月16日,广西博物馆的社教老师来到了区党委机关保育院,为孩子们带来生动有趣的传统节日课堂,讲述重阳故事,学习尊老敬老,感恩生命传承,树立良好品行。

课堂上,老师首先与大家聊起了“秋老虎”,引导小朋友们思考秋天的气候特点和秋季的节日,逐步将大家引入重阳节的话题中。

“重阳节的节日名称是怎么来的呢?”带着疑问,孩子们通过生动有趣的动画片,以及老师深入浅出的解说,对重阳节的由来、习俗等有了了解与认识。

敬老、爱老是重阳节的主旋律,老师带领同学们了解“孤寡老人”、“独居老人”,并让大家动起小脑筋,想办法让爷爷奶奶不孤独。孩子们各抒己见: “陪他们玩” “给他们打电话”“为他们唱歌跳舞”……在与老师的交流讨论中,孩子们明白了陪伴的珍贵。

目前我馆处于闭馆改扩建阶段,但是仍持续推出内容丰富、形式新颖的博物馆文化活动,并以其良好的社会效应受到了广大师生及家长的一致好评。