赞!广西博物馆又一款文创产品登录“学习强国”商城

——瑶民起义口号陶瓷杯

登录“学习强国”商城

这款与广西新华书店深度合作的

“瑶民起义口号陶瓷杯”背后,

承载的是广西这方热土上

永不磨灭的红色记忆。

1933年,广西桂北地区的瑶族人民为反抗国民党反动统治举行了武装起义,尽管条件艰苦,装备落后,但追求平等和解放的迫切愿望,支持着他们英勇顽强地抗击国民党反动派的进攻,起义队伍高举呼号着铿锵有力的起义口号,团结汉、壮、苗等各族人民共抗压迫,逐渐形成燎原之势。虽然,起义最终被血腥镇压,但这次中国近现代史上规模最大的瑶族武装起义,彰显了八桂大地上包括瑶族在内的各族人民英勇不屈的革命斗争精神。

广西壮族自治区博物馆馆藏文物“桂北瑶民起义口号”

如今,瑶民起义口号中“同心同力 团结始终”“革命成功 共合(和)太平”的语句,仿佛仍透着当时振臂高呼的激昂和对和平安定生活的憧憬,仍然振奋人心、凝聚力量,激励人们勠力同心,追求美好生活,共圆复兴梦想。

广西壮族自治区博物馆瑶民起义口号系列产品

广西博物馆从馆藏文物“桂北瑶民起义口号”中提取“同心同力 团结始终”“革命成功 共合(和)太平”的语句进行创意设计,设计制作了搪瓷杯、毛巾、子母包、飘带、笔记本、卡包等系列产品,以时尚方式将历史记忆、红色传统和革命精神呈现并传达给大众,从细微平凡处获取民族精神的深厚滋养。

广西博物馆将加强与广西新华书店的合作,积极宣传推广广西特色文创产品,推荐更多产品登录“学习强国”商城,用文创讲好广西故事,让更多的人了解广西、喜爱广西。

温馨提示:

“学习强国”平台用户依次点击右上角“我的”—“强国商城”-“文创产品”找到“瑶民起义口号陶瓷杯”,然后就可以使用“点点通”文创产品卷购买我们的文创产品哦。