当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 本馆动态 >

凤立村举办2020年桂绣新品培训班

时间:2020-12-08来源:文创中心 作者:文创中心

12月2日至8日,由广西博物馆、昭平县文化和旅游局联合举办的以“传承民族文化 绣出美好生活”为主题的2020年桂绣新品培训班在昭平县黄姚镇凤立村举行。

 

 

广西博物馆联合广西金壮锦文化艺术有限公司创意的桂绣新品:桂绣壮方枕、桂绣经络锤、桂绣扇、桂绣包等将传统刺绣与家居产品相结合,既点缀了生活,又促进了传统技艺的传承与发展。本次培训班吸引了20多名妇女参加,大家克服寒冷的天气,热情高涨,劲头十足,专心听、认真学。“为了把我们的民族文化传承下来,这是我第四次参加学习了。”来自凤立村妇联主席黎洪兰在“飞针走线”间,感受着桂绣的魅力。

 




 

广西博物馆党委书记吴伟峰致辞,指尖流转的是技艺,心间扎根的是对民族文化的自信,一代代的用心传承才能使我们“民族文化之花”长开长欣。他希望参训人员努力学习桂绣技艺,通过自己的勤劳和智慧,成为桂绣技艺带头人和促进当地特色旅游发展、民族产品开发的主力军。昭平县文化和旅游局副局长黄仁国鼓励学员珍惜学习机会,用自己灵巧的双手绣就致富梦,以推动昭平县民族刺绣的发展。

 

广西博物馆党委书记吴伟峰致辞

 

昭平县文化和旅游局副局长黄仁国讲话

 

 

培训班聘请广西刺绣类民间高级工艺师周建江、黄月茂到现场教学,旨在充分依靠凤立村独特的民族文化优势,通过开展以桂绣为主要内容的技能培训,让传统技艺融于现代生活,帮助妇女不断增加指尖上的收入,助力乡村振兴。开班仪式上,广西博物馆党委书记吴伟峰,中共昭平县委统战部常务副部长、民宗局局长黄华诚,昭平县文化和旅游局副局长黄仁国,广西织绣发展研究会会长、广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡,凤立村支书主任黄成平等领导出席。广西博物馆派驻凤立村第一书记杨达毅主持活动。