当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

丝绸之路国际博物馆联盟对外合作取得积极进展

时间:2018-06-18来源:国家文物局网站 作者:未知

为贯彻落实文化和旅游部部长雒树刚关于完善“一带一路”文化领域五个联盟工作机制的有关指示,6月14日,国家文物局副局长关强在北京主持召开丝绸之路国际博物馆联盟有关工作会议。国家文物局博物馆与社会文物司、中国博物馆协会和联盟秘书处及协调办公室有关工作人员参加会议。

秘书处汇报了联盟成立以来在联合学术研究、举办交流展览、完善工作机制等多方面取得的积极进展。如2017年11月在法国召开了“欧亚丝绸对话:历史、技术和艺术”学术研讨会,三大洲12个国家40余名学者和代表开展了学术交流;以“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品图片展”为代表的合作展览在世界多地展出,获得广泛赞誉;2018年5月上线发布了世界织机地图,打造了全世界相关学者和兴趣爱好者进行织机和纺织文化交流的平台;完成联盟网站建设方案和巡展方案的起草,在开展人员培训和合作研究方面提出新思路。

关强对联盟前阶段工作取得的成果予以肯定。他要求联盟秘书处继续加强工作梳理总结,健全信息报告机制;进一步加强联盟机构和机制建设,积极发展成员,拓展国际合作,为“一带一路”建设作出积极贡献。他希望联盟在现有工作基础上研究提出近期和长期工作计划,细化落实工作责任,把各项重点工作办实办好。

会议还就在第八届“全国博物馆及相关产品与技术博览会”(2018年)期间召开联盟工作会议、举办学术研讨会等进行了研究部署。(文宣)