当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 文博新闻 >

博物馆火灾屡见不鲜,各国如何防范

时间:2018-09-06来源:解放日报 作者:见习记者 杨瑛

巴西国家博物馆2日晚突发大火,馆内2000万件藏品遭受无可估量的损失。基于一些历史原因和博物馆自身的特点,世界各地的博物馆火灾屡见不鲜。如何避免“文化悲剧”,可以说是摆在各国面前的一项课题。

为应对火灾隐患,各国博物馆纷纷出台积极的预防措施。以世界四大博物馆之一的法国卢浮宫为例,其内部设有两间消防监控室,由巴黎消防总队派员进行24小时监控。馆内安装自动报警和自动灭火设备;在消防水枪难于直击的区域,特别加装洒水喷淋灭火装置。有数据显示,卢浮宫内共安装3500个烟感探测器、3500个喷水灭火探头、105个消防水喉和大量移动式灭火器。此外,地下层设有水泵房和一个蓄水容量240吨的水池。

英国曾有1966年伦敦大火、圣保罗大教堂等知名建筑被毁的教训。由于建筑密集、古迹众多,英国政府在博物馆等历史场所的保护方面可谓“一丝不苟”,高度重视火灾防范。2004年,英国颁布《消防与救援法》,出台“消防安全责任人”制度。

大英博物馆健康与安全部门负责人玛丽亚·安德森曾表示,消防安全是博物馆的首要安全考虑之一。馆内覆盖自动报警和探测系统,在各展区安装可遥控的喷淋装置。此外,博物馆还采取一体化的人员管理,让消防、安保和设备支持这三个部门的人员协同工作,共享会议和工作计划,以确保馆内每件藏品、每个人员的安全。伦敦自然历史博物馆是世界上最古老、最大的同类博物馆之一,据工作人员介绍,博物馆在2002年新展馆落成时着重加强防火设施,库房温度保持在12到13摄氏度,并装有防火、防泄漏的自动探测装置,极大提高了珍贵文物的安全系数。